вторник, 29 марта 2016 г.

«Другой», или Как люди с ограниченными физическими возможностями не ограничены в своих мечтах

Мы привыкли их не замечать, бросать жалостливый взгляд и мысленно сетовать о том, как им тяжело жить. Однако, как показывает жизнь, они – люди с ограниченными возможностями, такие же, как и остальные, имеют равные права и шансы на успех в реализации своих целей.

«Я легко принимаю решения. Я успешен и любим», – такими словами начинается  короткометражный фильм «Другой» Григория Гришкана, имеющего диагноз ДЦП. Презентация состоялась 10 марта в столичном кинотеатре. Григорий – уроженец Донбасса (родом из Красноармейска, долгое время работал в Донецке) не понаслышке знает о дискриминационном отношении в обществе к таким людям, как он.

«Идея создания фильма заключается в том, чтобы показать – люди с ограниченными физическими возможностями  не ограничены, их ограничивает общество. Все, что происходит в нашем украинском социуме – дискриминация таких людей, как я, – это остатки советского прошлого. На самом деле наше общество не готово к тому, чтобы человек с ограниченными возможностями позиционировал себя как равный. И я хочу, чтобы каждый, человек, который посмотрит этот фильм, задумался над тем, какой след он оставит после себя на земле», – говорит Григорий.


Григорий Гришкан на презентации фильма «Другой»

По жанру фильм анонсируется как психологическая драма: с конфликтом, интригами и любовным треугольником. Внимание сфокусировано на главном герое, роль которого исполняет Григорий. Именно он и есть Другой, – который находится среди нас и имеет право любить и быть любимым.

«Мы хотим показать, что человек (независимо от тех условий, в которых он находится), если у него есть цель, добьется ее. Это и есть основный посыл», – говорит режиссер и автор сценария Винсент Меттель. При этом он сам признается, что до знакомства с Григорием также испытывал стереотипные клише по отношению к людям с ДЦП. «Когда мы встретились с Гришей, я не знал чего ожидать. Я пришел на встречу, чтобы просто слушать. У меня никогда не было опыта общения с людьми, страдающими ДЦП, но уже на 10 минуте разговора я об этом забыл. И увидел перед собой человека с большой буквы, с целью и огромной силой», – отмечает Винсент Меттель.

Одной из основных сложностей в процессе работы над фильмом, по словам режиссера, было создание органичного образа Другого. «Нужно было сделать так, чтобы не вызвать жалость. Ведь, как правило, фильм, где есть персонаж с ограниченными физическими возможностями, это либо «чернуха», либо давление на жалость, что еще больше усиливает тему дискриминацию. Поэтому старались подать образ Григория максимально органично: он у нас не бедный, несчастный, а состоятельный уверенный человек», – комментирует режиссер.

Винсент и Вильгельмина Меттель, Григорий Гришкан

Для Григория это первый опыт на съемочной площадке. «С первого дубля, естественно, ничего не получалось, но у меня было сильное желание влиться в команду,  и в итоге это получилось», – вспоминает автор проекта, добавляя, что съемки короткометражки продолжались четыре дня.

Одна из актрис фильма восхищается тем, с какой самоотдачей работал Григорий. «Человек-непрофессионал сыграл лучше, чем все профессионалы вместе взятые. Это было супер. Мы работали с ним как с обычным человеком. Сразу чувствуется, что Григорий  вкладывает всю душу в этот фильм, и это можно услышать в голосе, понять по взгляду… Думаю, что этот фильм – новый виток в украинском кино», -  говорит Вильгельмина Меттель.

По задумке Григория Гришкана, фильм «Другой» - это полнометражная картина, а значит, требуется соответствующее финансирование. В связи с тем, что удалось собрать только около $1000, презентовали короткометражку.
«Показ короткометражки по сути – это превью, ощущение от фильма. Многие моменты оставляем открытыми. Мы сняли по хронометражу фактически пятую часть фильма, теоретически нам еще нужно 50 тысяч долларов на полноценный фильм. Все снимались бесплатно и хотели сделать это хорошо. И мы уверены в том, что сможем качественно снять полную версию при наличии средств», – отмечает режиссер.
 Григорий благодарен своим родителям за финансовую поддержку, а также всем, кто перечислил деньги для реализации короткометражки. После ее показа он надеется, что проект заинтересует представителей кинобизнеса, продакшн-компаний.  «Я рассчитываю на заинтересованность тех людей, которые связаны с кинобизнесом. Я делаю это не только для Украины, но и для мировой киноиндустрии. В Европе другое общество, другое восприятие, поэтому, думаю, что фильм может иметь коммерческий успех», – отмечает Г. Гришкан.


Актриса Вильгельмина Меттель, автор проекта Григорий Гришкан, актриса Валентина Пугачева, оператор Павел Колчин

На презентации фильма собрались друзья, знакомые, неравнодушные люди, а также мэр Красноармейска, где сейчас остались жить родители Григория, – Руслан Требушкин. «Ко мне обратилась председатель инвалидов-колясочников Донецкой области Валентина Андреевна Чайка, которая рассказала о Григории как  молодом интересном и инициативном человеке, попросила поддержать его проект. Думаю, что мы пообщаемся с Григорием и попытаемся финансово помочь. Очень важно, что, несмотря на трудности, человек не останавливается и стремится к своей цели.  Смотришь на него и понимаешь, какой это стержень энергии. Такие люди, как Григорий, достойны уважения», – отмечает Р. Требушкин.

Знакомые автора проекта характеризуют Григория как целеустремленного человека. «Он всегда ищет всевозможные варианты для осуществления цели. Гриша уверен в себе и, несмотря ни на что, верит в осуществление мечты. И все делает для этого. А проблема дискриминации у нас действительно существует.  Бывает, что люди относятся как-то предвзято, неадекватно. Мы должны с любовью, уважением и пониманием относиться друг к другу», – сказала его знакомая Елена.

Сейчас Григорий Гришкан живет в Киеве, он востребован на работе,  которая дает возможность оплачивать арендованное жилье. И главное – он не только верит в свои мечты, но и прилагает конкретные шаги для их реализации. Презентация фильма служит примером достижения поставленных целей людьми, которые не сдаются и разрушают стереотипное мышление общества.

Трейлер

Короткометражная версия фильма "Другой" снята на средства, вырученные от краудфаундинга. Люди, которые помогли реализации короткометражной версии: Гришкан Ольга Гатиновна; Коба Виталий Михайлович; Чернявский Назар Анатольевич; Проскурина Наталья Анатольевна; Шевченко Марина Анатольвена; Рабизо Валерия Филатовна. 
В ролях Григорий Гришкан, Валентина Пугачева, Вильгельмина Меттель, Игорь Марусяк, Эвелин Юкова. 

В настоящее время продолжается сбор средств на полнометражную версию фильма.


Комментариев нет:

Отправить комментарий