вторник, 17 ноября 2015 г.

"Ножи в курах", или К чему приводит дерево познания


Впервые на украинской театральной сцене состоялось сценическое прочтение пьесы «Ножи в курах» современного британского драматурга Дэвида Харроуэра. Интересно и то, что дебют этой постановки в Украине оказался дебютом и для режиссера, и для некоторых актеров. И все благодаря Британскому Совету в Украине и общественной организации «Театральная платформа», чей проект воплотился на малой сцене Национального академического драматического театра им.И.Франка.

Перед спектаклем ознакомилась в программке с постановочной группой и актерским составом. И первое, что вызвало удивление – имя режиссера, незнакомое для столичной публики – Ольга Турута-Прасолова. Она выступила  сценографом и художником по костюмам, а также ей принадлежит музыкальное оформление спектакля. Для дебютной постановки на сцене драматического театра –  достаточно серьезный подход молодого мастера! Именно с ее легкой руки в спектакле все сконструировано органично и содержательно!

На малой сцене едва ли можно представить какие-либо громадные декорации, и поэтому режиссеру необходимо раскрыть идею спектакля  в очень ограниченном пространстве. Сценография спектакля Ольги Туруты-Прасоловой весьма лаконичная, но емкая. На сцене стилизованные деревянные планшеты, которые, на первый взгляд, служат как двери, кровать, окно, мини-бар, и жернова. С другой стороны, три планшета –  это три судьбы с двойным дном. Образ женщины ассоциируется с распустившейся веткой дерева (познания), тянущейся к свету; образ ее мужа Вильяма  – планшет-кровать, который служит для удовлетворения его плотских желаний, и планшет со встроенным мини-баром, где среди алкоголя мельник Гилберт хранит блокнот с ручкой. Сквозь сценографию режиссер сразу акцентирует внимание зрителя на образной системе спектакля. Ну и стол, стулья, и… велосипед. Кстати, последний предмет представляет собой не только характерную особенность передвижения на сельских просторах. В метафорическом контексте – это движение жизни, которое в спектакле выражается в двойственном смысле: для кого-то это движение по замкнутому кругу, а для кого-то возможность убежать из реального в воображаемый мир.



Сельский быт и примитивное мышление красноречиво раскрываются в образе Вильяма-пахаря (Дмитрий Завадский), который с утра до вечера работает на земле, а ночью развлекается со стонущими «кобылами», и при этом «забивает» на свою жену. Он воспринимает ее как рабочую лошадку, у которой нет ни чувств, ни желаний, а точнее, он их просто не видит. Он смотрит на жену сквозь призму равнодушия, жестокости и презрения, заставляя ее выполнять всю «женскую» работу по хозяйству. Черная земля, на которой Вильям пашет с утра до ночи,  олицетворяет всю примитивность и обыденность его сознания. Иногда он напоминает эдакого никчемного царька, который добивается своего только с помощью криков, жесткости и эгоизма. Патриархат и только! Отношения супругов обречены на провал. Погружаясь во мрак человеческих отношений и черную мглу равнодушия, каждый из них ищет спасения, в своем «поле».

Привыкший пахать землю, он способен сделать жене только один комплимент: «Ты, словно поле». Кстати, это «поле» у каждого свое. И она (Вера Зиневич), как женщина (которую драматург не наделил даже именем) пытается уловить смысл сказанного, угодить своему мужу как подобает. Актриса старается оправдать каждый поступок своей героини стремлением к светочу ЖИЗНИ. Ее душа натура жаждет заботы и любви, понимания и сострадания, в ее глазах – надежда и вера. В то же время – это работящая женщина, которая целыми днями занята хозяйственными делами и практически выполняет всю домашнюю работу: режет кур, копает морковку, достает воду из колодца….

И вот с появлением мельника Гилберта (Дмитрий Чернов), который напоминает змея-искусителя, ее печаль сменяется грешным наслаждением. Свободный от всех предрассудков, он привлекает внимание  «серой» женщины, которая взяв ручку и начертав пару строк, пытается изменить свою жизнь. Нахлебавшись алкоголя у Гилберта, Она неожиданно для себя открывает новое «поле» - познание.

В спектакле, где, как под увеличительным стеклом, показывается фрагмент сельской жизни, происходит столкновение двух начал: мужского и женского, причем в разных ипостасях. Женская свобода, пусть даже в мыслях, разбивается о повседневный быт – покормить скотину, порезать кур… Именно, куры - как символ мертвой, но еще теплящейся жизни.  Метафорическая инкрустация спектакля – хореографические этюды людей в образе кур – это не просто отвлекающий маневр для зрителя. Сквозь образ главной героини в спектакле раскрывается главная тема – поиск гармонии и счастья, поиск себя как человека. «Убивая» свою прежнюю жизнь с мужем, она пытается найти себя в союзе с «колдуном» мельником Гилбертом, который тоже не без греха. Убийство курицы, которое является типичным для сельского быта, символизирует крах всех былых надежд.



Каждый выбирает свой мир, в котором ему уютно и легко. А выбор есть всегда – остаться серой массой на фоне никчемного мужа или упасть в объятия демонического мельника и пытаться заново построить очередную иллюзию счастливого бытия, устремившись к дереву познания. «Каждый день я хочу узнать больше…Теперь я знаю, что должна найти имя для себя…», - пишет Она, в блокноте мельника, что подтверждает ее стремление выйти за рамки обыденного бытия…



Сквозь контраст двух миров, двух начал режиссер ставит вопрос выбора, который делает каждый из героев: либо жить в предлагаемых обстоятельствах, либо пытаться изменить их, перешагнув грань морали. Здесь нет сугубо положительных или отрицательных персонажей, а поэтому и сострадание зрительного зала  сведено к минимуму. И только зерно разума - познания способно расставить все точки над «і».

Фото предоставлены пресс-службой театра.


Background

Спектакль «Ножі в курках» - совместный проект Национального академического театра им. И.Франко, Британского Совета в Украине и общественной организации «Театральная платформа».

В течение трех месяцев длился конкурс Британского Совета в Украине для молодых режиссеров на право постановки современной британской драматургии на сцене театра им. Ивана Франко. Три современные британские пьесы, которые ни разу не ставились на украинской сцене, два десятка молодых режиссеров, которые борются за победу, кропотливая экспериментальная работа актеров и жюри...

13 ноября на Камерной сцене театра им. И. Франко  состоялась премьера спектакля «Ножи в курах» по пьесе Дэвида Харроуэра от молодого режиссера – победительницы конкурса Ольги Туруты-Прасоловой.

О пьесе

Впервые была поставлена ​​на сцене театра Траверс в 1995 году и стала дебютной для драматурга Дэвида Харроуэра. С тех пор ее увидели зрители в более чем 25 странах всего мира. И вот она впервые появится на украинской сцене. Перевел на украинский язык Алексей Негребецкий, редактировал – Павел Юров.

«Лично для меня главными являются два аспекта в проекте, который мы реализовали с Британским Советом и общественной  организацией «Театральная платформа»: расширение системы восприятия мира актерами нашего театра и нашими зрителями через реализацию актуального текста из Британии и создание возможности для молодых украинских режиссеров посоревноваться (открыто и честно) за право постановки на Камерной сцене Национального театра. Кажется, это и будет самым большим  результатом наших совместных усилий», - прокомментировал руководитель театра Станислав Моисеев.

Ольга Турута-Прасолова - харьковский режиссер, художница-постановщик ряда спектаклей в Черновицком, Полтавском, Одесском областных театрах кукол и Харьковском театре «Прекрасные цветы». Выпускница Одесского художественно-театрального училища им. М. Грекова по специальности мастер кукол всех систем и Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского по специальности режиссура театра драмы и кукол.









Комментариев нет:

Отправить комментарий