четверг, 1 октября 2015 г.

Поэтический спектакль Виталия Малахова и Анастасии Дмитрук

«Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными — нам не стать с вами даже сводными…»

Именно эти строки принесли известность  23-летней украинской поэтессе Анастасии Дмитрук, которая своим творчеством доказывает и показывает гражданскую позицию. Патриотизм, любовь и ирония в поэтических строках наполняются новым смыслом, воодушевляют бойцов на передовой, вселяют веру и надежду. 1 октября в Киеве Анастасия представит свою поэзию в театрализованной постановке - спектакле, режиссером которой выступает художественный руководитель Театра на Подоле, народный артист Украины, гениальный режиссер Виталий Малахов. 



Виталий Малахов:


 - Виталий Ефимович, в чем заключается основная тема спектакля?
- Концепция спектакля в том, чтобы показать путь взросления от подростка-девчонки, сочиняющей стихи о весне, до женщины, осознающей проблемы вселенной, имеющей свою гражданскую позицию.
С Настей очень хорошо работать: она обязательный и трудолюбивый человек. Мы не  старались сделать из нее актрису, она естественна и на сцене органична. Главное, мы стремились к тому,  чтобы максимально раскрыть смысл стихов, и может в какой-то степени – оживить их немного, поскольку просто поэзия сложна для восприятия. Мы не ставим точку, хотим поиграть спектакль на зрителя, возможно, придется что-то переделать, но я надеюсь на то, что это будет успешный проект.

- А насколько реально увидеть этот спектакль на сцене Театра на Подоле?
- По художественным качествам и содержанию он может идти у нас в театре, но есть ряд других нюансов(автором является Настя, соответственно и финансовой частью распоряжается она).

- На ваш взгляд, насколько сегодня искусство способно повлиять на происходящее в стране – войну на Донбассе?
- Очень важно, чтобы  участники АТО  знали - об этом говорят, и это волнует всех. Я общался с ребятами (бойцами, солдатами АТО),  больше всего их тревожит то, что они забыты всеми, правительством забыты.  Осознание того, что есть спектакль, который посвящен им и военным событиям –  это правильно.
Во-вторых, вы знаете, какие-то вещи надо выговаривать. Мы позавчера делали флешмоб,  Настя читала 10-минутный фрагмент, и мне важно было увидеть реакцию людей, которые просто гуляли по Андреевскому спуску, как они  воспримут слова   «никогда мы не будем братьями». И вдруг прохожие остановились и  стали кричать: «Слава Украине!». Значит,  реакция есть, и людям это нужно. Ведь между истинным патриотизмом и игрой в патриотизм – очень тонкая грань. Я считаю, что не  нужно бояться проявлять свой патриотизм, поэтому в спектакле мы хотели показать, что  любовь к Родине – это не абстрактная вещь, а позиция взрослого человека.

Анастасия Дмитрук:


- Анастасия, почему ты решила оформить свою поэзию именно в театрализованной форме?
-  За последние 1,5 года я провела много творческих вечеров в Украине и за границей, поэтому захотелось сделать нечто большее, чем просто вечер – более профессионально и художественно оформленный, например, спектакль.
Я очень счастлива, что меня познакомили с Виталием Ефимовичем Малаховым, который уже знал мои стихи. Вначале это планировалось как творческий вечер, потом переросло в поэтический спектакль, потому что подключились актеры театра, музыканты. Это фантастический опыт, я получаю удовольствие от самого процесса работы, это сплошной творческий полет всех участников, здесь нет авторитарного режима, каждый привносит свои идеи, труд, энергетику. На спектакль приглашены также и участники АТО. Если они хотят прийти, то это очень радует, потому что много строк посвящено именно им – нашим защитникам. Хотелось бы поехать с этим спектаклем в турне по Украине, в такие города как  Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск, Львов, Николаев, Ивано-Франковск, Одесса.

-  Сюжет спектакля переплетается с военными действиями?
- Сюжет построен на том, что простая девочка, которая писала о цветочках с детской наивностью, взрослеет и становится личностью. Меняется тема ее стихов, появляются другие ценности, что в итоге сводится к гражданской позиции. Другими словами, рассказывается о том, как взрослеет человек в условиях войны.

- Наверное, это правильные акценты, о которых надо чаще говорить на языке искусства. А непосредственно в зоне АТО  вы читали стихи перед бойцами?
- Последняя поездка была в Мариуполь на базу «Азова»,  до этого ездила на Николаевский полигон, где стояли  11, 10-й  батальоны, 95-я бригада. Безусловно, ощущается, что бойцам необходима эта поддержка.
Когда приезжаешь и видишь воинов,   разочарованных отсутствием перемен, неоправданных ожиданий от политиков, понимаешь, что ребята, по сути, морально истощены, нет первоначального заряда на патриотической ноте. Поэтому эти поездки,  прежде всего, служат моральной поддержкой их боевого духа. Для них это праздник, вера в то, что их любят, ждут.

- Вы выступали и за границей. Как воспринимали иностранцы?
- Например, поездка в Швейцарию запомнилась несколькими творческими встречами с украинской диаспорой, на которые также приходили и местные жители, и иностранцы. Очень приятно осознавать, что это для них интересно.

- Какие проекты для реализации планируются после спектакля?
- Первый сборник  моих стихов был издан в прошлом году Игорем Захаренко, сейчас хотим сделать второй сборник как подарочный вариант – «Це твоя і моя війна».  В него войдут стихи  гражданской лирики и хроника событий от Революции до сегодня именно в чувствах, а также фото бойцов и наших встреч с ними. Хотелось бы запечатлеть это в памяти, выпустив сборник стихов. Для бойцов мы подготовим сборник более удобного формата.
Я считаю, что культура в условиях войны – важный фундамент, который помогает всем поверить в светлое будущее. Война может вогнать в депрессию, лишить веры и надежды, именно поэтому спектакли, концерты, музыка –  источник вдохновения для человека. Я всегда очень стараюсь свои творческие вечера завершать на светлой ноте – все будет хорошо!


Це моя і твоя війна
за мою і твою свободу.
Ти із заходу, я зі сходу —
ми щаслива одна сім’я.
І ніхто нас не роз’єднає,
нас ніколи ніхто не здолає,
бо ми разом — могутня сила.
Це моя і твоя Україна.
І весь світ нас з тобою знає.
Нас з тобою весь світ поважає,
бо ми биті, та не подолані,
ми з тобою ніким не підкорені!
А нам брешуть, а нас обманюють.
Нас, мов звірів, з тобою стравлюють,
але марно — дешева акція.
Я і ти — то Велика нація!
І ніхто нас не роз’єднає,
нас ніколи ніхто не здолає.
Ми тут вільні, царям не вклонимось,
ми ніколи їм не підкоримось!
Бо нам воля дорожче золота.
Наше слово б’є краще молота.
Я і ти — це велика сила.
Я і ти — це і є Україна.





Комментариев нет:

Отправить комментарий