суббота, 1 августа 2015 г.

Петр Сова: «Каждый народ достоин своего правителя»

Талантливый на сцене, приятный в общении актер и начинающий режиссер  Петр Сова заявил о себе несколько лет назад еще в Донецком украинском академическом музыкально-драматическом театре. Спустя 5 лет работы вернулся в Киев,  а сейчас работает актером в Национальном академическом театре русской драмы  им. Л. Украинки. И хотя актерство приносило наслаждение,  параллельно актера привлекало режиссерское ремесло. И чтобы освоить основы этого мастерства, Петр окончил курс режиссуры у В.Чхаидзе. Его дипломный спектакль  в репертуарной афише в театре «Браво» – «Осенняя скука» по Н.Некрасову, где с иронией и юмором обличаются человеческие пороки.


- Вы уже больше 10 лет работаете актером на разных сценических площадках, почему захотелось заняться режиссурой?

-  Мне нравится работать и актером, и режиссером. Но, как известно, актер  – это рабская профессия: ты от всего зависишь: от режиссера, от театра, от вкуса продюсера и т.д. Иногда – это просто игра случая, сегодня ты востребован, а завтра нет. В режиссуре же, безусловно, больше свободы, и многое зависит от  тебя. И еще есть вещи, о которых мне хочется говорить зрителю,  выражать определенные посылы. Я не могу сейчас заявить, мол, да, я режиссер и точка. Постепенно я осваиваю эту профессию, и благодаря актерству приходило понимание многих вещей, что помогает мне как режиссеру. Это естественный процесс.

- Ваш первый режиссерский опыт – это спектакль по произведению Э. Олби «Что случилось в зоопарке». Чем привлекла американская драматургия?

- Во-первых, это очень сильный драматург, который знает человеческую душу.  Я с этим произведением начинал работать еще в Донецком драматическом театре. Тогда мы с коллегами пытались воплотить его на сцене, но по независящим от нас причинам не получилось. Поэтому уже в Киеве я нашел компанию творческих людей, которых тоже заинтересовал Олби, и мы начали работать. Долго, но интересно. Чего хочет Джерри – главный вопрос, на который сложно ответить, и мы старались в этом спектакле донести зрителю ответ на него.

- После американской драматургии вы обратились к русской классике –  «Осенняя скука» по Некрасову. Почему именно этот автор, ведь режиссеры практически игнорируют его?  

- Да, его почти не ставят на профессиональной сцене. На мой взгляд, «Осенняя скука»  –  очень хорошая пьеса, и можно сказать, что это своеобразный стеб на крепостное право. Произведение было написано в конце 1850-х годов, а уже в 1861 году крепостное право отменили. Пьеса написана с тонким юмором и любовью, поэтому работать с материалом было очень интересно. Когда начал разбирать детально, то родилась идея представить материал как сон помещика Ласукова, выброшенного системой.

- Причем, системой, которая очень созвучна украинским реалиям… Некрасовские картины сельской жизни напоминают сегодняшние взаимоотношения власти и народа…

- Думаю, что спектакль прозвучал злободневно. Многие решения в нем были найдены уже в процессе работы, поэтому получилось актуально. Каждый народ достоин своего правителя – мысль, которая проходит через весь спектакль. Слуги достойны Ласукова в той же степени, что и он их. Тут все взаимосвязано.

- В этом же спектакле вы сыграли и роль помещика Ласукова. Насколько вам присущ этот образ по характеру?

- Сложно сказать, наверное, есть какие-то черты: лень, обломовщина. Бывает и такое -  если что-то не получается, то все виноваты, кроме самого себя. Таким образом проявляется эго. На самом деле я не хочу играть в своих спектаклях. Если я играю в своем спектакле, то мне это очень противоречит, так как я вижу сразу все недочеты в той или иной мизансцене.

- Спектакль идет на малой сцене, не думали над тем, чтобы перенести на большую сцену?

-  Мой педагог по режиссуре Вахтанг Чхаидзе отметил, что сценографическое  решение спектакля интересное, но слишком мало места на сцене. Если переносить на большую сцену, то существует риск того, что важные моменты не будут донесены до зрителя или это будет совершенно другой спектакль. Я благодарен театру за возможность поставить этот спектакль на малой сцене, поэтому, мне кажется, что лучше оставить все как есть.

- Какая еще драматургия интересует вас как режиссера?

-  Я не занимаюсь специально поиском того или иного произведения. Все приходит само собой в силу каких-то обстоятельств, впечатлений… Вот, как-то зашел в книжный магазин, смотрю, на обложке книги написано: «Каким образом может существовать сословие, которое в мирное время, не принося ни крошечки пользы, поедает чужой хлеб и чужое мясо, одевается в чужие одежды, живет в чужих домах, а в военное время идет бессмысленно убивать и калечить таких же людей, как они сами?» - это «Поединок» А.Куприна. И я увлекся произведением, оказалось, там очень много интересных и, главное, актуальных мыслей – о наших реалиях.
Сейчас в театре русской драмы мы с коллегами делаем самостоятельную работу по этому произведению. Благодаря тому, что  у нас есть взаимопонимание и доверие,  рождаются какие-то интересные вещи.  Классика всегда может звучать злободневно, если найти оригинальное решение. И артисту будет интересно работать – открывать новые пласты творчества.


 - Если говорить об актерском мастерстве, то кроме театра вас можно увидеть еще в популярных сериалах («Страсти по Чапаю», «Возвращение Мухтара» и другие). Вам интереснее работать в театре или на съемочной площадке?

- Комфортно работать там, где есть интересный материал. Конечно, в театре больше возможностей для реализации. А на съемочной площадке актер – просто «говорящая голова», которой платят деньги, и в большинстве случаев - это способ заработка, не более того. Чаще поступают предложения сняться в сериалах различного формата, а серьезных работ в кинокартинах пока еще не было. Всему свое время.
Как артист, если я творчески чего-то не получаю, а только отдаю свои силы, энергетику, тогда приходит рутина, и становится скучно. Поэтому буду стараться воплощать режиссерские задумки. Насколько это будет успешным, будут судить зрители.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий