суббота, 3 января 2015 г.

Фильмы о нас и для нас



2014 год был весьма интересным и смыслообразующим. Искусство вновь стало пробуждать сознание зрителей, застрявших в бесконечной череде сериалов и комедий М.Камолетти и Р.Куни. Апеллируя к здравому смыслу и душевному катарсису, отечественные режиссеры и сценаристы акцентировали наше внимание на забытых,  а может и утраченных уже ценностях.

Минувший год приятно удивил меня тремя кинолентами, причем  все они -  украинские. Первый фильм, который следовало бы выпустить в широкие массы, - это «Лука». Жизнь главного героя – хирурга-святителя Луки (Войно-Ясенецкого) сквозь призму репрессий сталинского режима и военных лет отчетливо показывает нам пример жизненной стойкости и мудрости человека. Весь путь хирурга, ставшего священником, - это путь человека, который ни при каких обстоятельствах не теряет своего человеческого достоинства и не отрекается от Господа. Фильм построен таким образом, что на фоне репрессий и военных действий усиливаются духовные импульсы. Физические страдания, расправы, предательство, холод и голод – все тяготы можно перенести, если иметь в сердце крепкую веру в Господа. И тогда придет спасение. Рекомендуется к просмотру ВСЕМ. После просмотра  этого фильма стоит задуматься о том, ради кого и чего каждый из нас живет на этой земле.

Следующий фильм – «Иван-Сила» об украинском богатыре-рекордсмене. Универсальный семейный фильм, в котором показан пример для подражания подрастающему поколению. Это фильм не просто о физически сильном человеке, а прежде всего о героях украинской нации. Силач Иван – это человек, умеющий совершать поступки, который имеет доброе сердце. Испытания закалили его характер, силу духа и воли. Было бы здорово, если б Иван стал народным кумиром для современных ребят, которые скитаются лабиринтами Интернета в поиске новой игрушки-развлекушки…

 И наконец, «Поводир». Несмотря на противоречивые отзывы, для меня этот фильм, во-первых, стал показателем возрождения отечественного кинематографа. А во-вторых, показателем возрождения национального самосознания. Загнанные кобзари – это не просто группа людей, это душа украинского народа. И сейчас, когда вся страна содрогается от выстрелов и человеческих смертей, очень важно понимать, кто мы и где наши корни. Не розуміючи та не плекаючи культуру свого народу, традиції та історію, важко стати людиною, яка любить свою Батьківщину. На примере судьбы слепого кобзаря нам подан урок патриотизма, любви и стойкости. Незламний дух, мужність і щире  серце  - це ознаки справжнього українця.

Каждый  из этих фильмов – это история народа, история в лицах, которые своим примером проповедуют человеческие ценности и добродетели.



Комментариев нет:

Отправить комментарий