воскресенье, 29 января 2017 г.

«Правило боя». Made in Ukraine



-Почему мальчики любят биться?
 - Мы любим побеждать.
Фильм «Правило боя»



Александр Усик, Василий Ломаченко, Владимир Кличко… Можно продолжать называть известных украинских боксеров, которые стали уже кумирами для миллиона мальчишек. Наверное, как и для второклассника Назара из Волновахского района, который заказал Деду Морозу боксерские грушу и  перчатки. Мечта сбылась, теперь впереди тренировки. И путь к победе. Об этом мальчике я узнала из новостей, когда возвращалась после премьеры фильма «Правило боя».  Первые зрители увидели долгожданную первую украинскую спортивную драму с элементами экшна в Киеве 20 января.


Герой фильма Тарас – сын покойного олимпийского чемпиона по боксу, сначала выступает спарринг-партнером Игоря (Евгений Галич), а потом в силу обстоятельств  выходит на финальный поединок с сильным соперником. И он должен либо победить и попасть за решетку, либо проиграть, оставшись на свободе. Роль главного героя Тараса исполнил Влад Никитюк. Он играет молодого парня, который знает чего хочет и умеет брать на себя ответственность не только за себя, но и за других людей. Боец не только не ринге, но и прежде всего – по внутренним убеждениям.  

В фильме представлен достаточно сильный актерский состав. Можно сказать оld & young school на одной площадке: народные артисты Украины – Алексей Горбунов, Станислав Боклан, Сергей Романюк, заслуженный артист Крыма Ахтем Сейтаблаев, Анатолий Пашинин, Дарья Трегубова, Паша Ли, Дмитрий Ступка, Станислав Мельник, Сергей Житниковский, Станислав Мельник. И конечно, украинский боксер Александр Усик. Для него это был дебют в кино. Также как и для Полины Логуновой и фронтмена группы О’Тorvald Жени Галича.
После премьерного показа в Киеве, мнение зрителей сложилось неоднозначным. Одни выражали полный восторг, другие –  остались недовольны сценарием, третьи – дубляжом…
Возможно, в определенной степени претензии зрителя обоснованы. Шаблонный сюжет? «Ну да наверное, может быть», - соглашается режиссер Алексей Шапарев, и тут же рассказывает невыдуманную историю. На одном из допремьерных показов к нему подошла журналистка и рассказала, что история в фильме на 80% похожа на историю ее жениха. То есть, шаблон шаблоном, а жизнь подсказывает сюжеты. Это не попсовая «сериальщина».

Быть победителем или лузером? У каждого свой ответ. Победа никогда и никому не достается легко. Путь к победе проходит не только через изматывающие тренировки. Но и через внутреннюю борьбу. И поэтому не случайно «Твой дух - твое оружие» - месседж фильма.

Еще один приятный бонус для любителей нашего кино - в фильме использованы саундтреки только украинских музыкальных групп - О’Тorvald,The Hardkiss, Бумбокс, Detach и ЯрмаК.

Продюсеры: Андрей Корниенко, Алексей Шапарев, Андрей Ермак, Максим Лещенко, Артем Колюбаев.

В этом году также планируется выпустить полную четырехсерийную версию фильма.
А в ближайшее время украинское кино смогут увидеть в Беларуси, Прибалтике, Казахстане, а также в ряде других стран.

Бюджет фильма - около 500 тысяч долларов.







Алексей Шапарев: «Герой – обычный парень с улицы, который попал в определенные  жизненные обстоятельства. Это была попытка сделать такого героя нашего времени. Героя, не покрашенного одной краской, потому что в человеке есть и черное, и белое, и желтое и всяких цветов хватает. Если человек выходит драться в финале, то в любом случае он должен победить, но только победа у него получилась неоднозначная –  он победил и сел в тюрьму, потому что за свои ошибки надо всегда отвечать».

Влад Никитюк: «Я никогда не занимался раньше боксом, но у нас был замечательный тренер Сергей Житниковский, который нас учил и тренировал. Тренировался интенсивно два месяца, но этого мало. Поэтому продолжаю и сейчас заниматься, потому что планируется снять сериал".





Ахтем Сейтаблаев: «Мне было интересно, чтобы используя минимум выразительных средств сделать так, чтобы мой персонаж был интересен зрителю. Если это получилось, я рад. В первую очередь, это заслуга режиссера».


Станислав Боклан «Я работал и радовался, что рядом столько молодых талантливых людей. Замечательная музыка, замечательные молодые артисты. И я понимаю, что наше кино в надежных талантливых руках».



Женя Галич:«Фильм «Правило боя» - это маленькая ступенька к тому, чтобы в нашей стране появились фильмы, которые мы могли бы смотреть созданные нашими людьми, с  украинским саундтреками без привлечения государственных денег и людей «со стороны».










Комментариев нет:

Отправить комментарий